¿Cómo emitir una licencia médica desde nuestra plataforma para una atención presencial?

1. Entra a www.licencia.cl y presiona la sección “Médicos”.

emitir_licencia1

2. Digita tu RUT y presiona “Ingresar”. Luego, deberás poner la huella que tienes enrolada en el lector para verificar tu identidad.

emitir_licencia2

3. Al ingresar, verás una ventana emergente con una advertencia referente al Artículo 202 Código Penal, acerca de la emisión de licencias médicas. Haz clic en “Aceptar” para continuar.

emitir_licencia4

4. En el menú superior, presiona “Emitir Licencia”.

5. Al ingresar, verás la sección “Origen de la Licencia”, donde deberás seleccionar si corresponde a “Enfermedad Común o Maternal” o “Laboral”.

6. En la sección “Trabajador”, selecciona el asegurador de tu paciente, digita su RUT y haz clic en “Verificar”.

emitir_licencia5

7. Aparecerá una ventana emergente que te pedirá confirmar los datos de contacto del trabajador. Este paso es muy importante para que reciba las notificaciones correspondientes sin problemas.

emitir_licencia6

8. Ahora, en “Tipo de Certificación” selecciona “Presencial” y luego “Aceptar”.

emitir_licencia7

9. A continuación, verás el resto de los campos del formulario que debes completar. En la sección “Empleador” selecciona el que corresponda. Si no está inscrito, deberás emitir una licencia médica mixta, completando con el número de empleadores el campo “Otorgar”.

10. En “Reposo”, ingresa la fecha de inicio de la licencia, la que puede ser con hasta 90 días de retroactividad (es decir para atrás) o 3 días hacia adelante.  La plataforma completará automáticamente la cantidad de días, fecha de finalización del reposo y la dirección (excepto en el caso de Isapre Colmena). Además, podrás ingresar una dirección alternativa.

emitir_licencia8

11. Luego, verás una ventana de “Advertencias" que te solicitará confirmar la emisión de la licencia. Para continuar, presiona “Aceptar”.

emitir_licencia9

12. Tú y el trabajador deberán ingresar su huella en el lector para autorizar la emisión del documento.

emitir_licencia10

13. Una vez hayas autorizado la emisión, se desplegará un resumen con la opción de imprimir la licencia médica.

emitir_licencia11

• Si es totalmente electrónica (empleador inscrito), será enviada automáticamente al portal empleador.
  • En caso de ser una licencia médica mixta (empleador no inscrito), tendrás que imprimir 4 hojas que el trabajador deberá entregar a su empleador.